Creaform 最速かつ極めて使いやすい3Dスキャンソリューション、Go!SCAN SPARKの発売を開始

木曜日, 4月 25日, 2019

2019425

CREAFORM (AMETEKグループ)

当報道資料は、2019425現地時間Creaform Inc. 本社:カナダ・ケベック州レヴィが発表したプレスリリースの抄訳です。

Creaform、製品開発を加速する、最速かつ極めて使いやすい3Dスキャンソリューション、Go!SCAN SPARKを発売

比類ないスピード、使いやすさ、製品開発者およびエンジニアのニーズに最適の3Dスキャンエクスペリエンスを特徴とする、Go!SCAN 3Dの最新世代

2019425 カナダ・ケベック州レヴィ発】ポータブルかつ自動化した3D測定ソリューションの分野で世界をリードするCreaformは、Go!SCAN 3D™を全面的に改良したGo!SCAN SPARK™の発売を本日発表しました。
プロ仕様の特許取得済みGo!SCAN 3Dポータブル3Dスキャナーの第3世代となる本製品は、物理的対象物の3Dデータを場所を選ばず取得できかつ効率的なポータブルのスキャナーを必要とする製品開発者向けに最適です。

Go!SCAN SPARKは、より高速な3Dスキャンを可能にするためのインラインカメラが4台内蔵され、色彩情報の取得と計測者の手の位置を変えられる人間工学に基づくモデルが特徴的です。Go!SCAN SPARKは、広範囲の表面およびテクスチャの全視野寸法測定が可能で、様々な製造開発用途に用いることができます。

製品化までの時間を短縮するパワフルなツール

• プラグアンドプレイセットアップ不要で、形状、色またはターゲットを使用する堅牢なポジショニング
  • 4倍の解像度カラーテクスチャおよび形状を完璧に追跡する驚異的なスキャン品質
  • 3倍の測定速度と即使えるファイル1秒間に最大1,500,000の測定値を可能にする99本の走査線機能によって対象物をスキャンでき、後処理の必要なく、3Dモデリングソフトウェアや3Dプリントソフトウェアにインポートできる、即使えるメッシュファイルを短時間で生成可能
  • 精度が2倍に向上最大精度0.050 mmの信頼できる測定
  • インテリジェント設計マルチポジションハンドルには、効果的な設計によって、効率性を考慮した人間工学を適用

製品開発ワークフローにおける3Dスキャン事例

Creaform
の製品マネジャーであるシモン・コートSimon Côtéは次のように述べています。「製品設計者およびエンジニアの仕事は、ここ数十年で大きく進化しました。イノベーションのより一層の加速を求める製品開発チームへのプレッシャーはますます大きくなり、複数の専門分野にわたる、地理的に離れたチームと協力する必要もあり、製品化までの時間もかつてないほど短くなっています。Go!SCAN SPARKは、高品質の3Dモデルの生成、設計反復プロセスの容易化、ミスの軽減、リバースエンジニアリングの迅速化を可能にします。革新性において、また、メーカーそれぞれの市場分野においてリーダーシップ維持を可能にする製品設計で、新登場のGo!SCAN SPARKは、間違いなく重要な役割を果たすでしょう」

Go!SCAN SPARKは、本日Creaformのインターナショナルセールスミーティングで紹介されました。さらに、5710日にドイツのシュトゥットガルトで開催される国際見本市、Controlでヨーロッパデビューを飾る予定です。詳しくは、当社ウェブサイトをご覧ください。また、無料ウェビナーでは、市場で最も効率的なプロ仕様の3Dスキャナー、Go!SCAN SPARKの特徴についてご説明します。ぜひ、ご参加ください。

【Creaformについて】

Creaformは、3Dポータブル測定機および3Dエンジニアリングサービスの開発、製造、販売をおこなっており、3Dスキャン、リバースエンジニアリング、品質管理、非破壊検査、製品開発および数値シミュレーション(FEA/CFD)において革新的なソリューションを提供しています。Creaformの製品とサービスは、自動車、航空宇宙、一般消費財、重工業、ヘルスケア、製造業、石油/ガス、電気、研究/教育分野など多岐にわたる業種業界を対象としています。

本社および製造拠点をカナダ・ケベック州レヴィに置くCreaformは、レヴィとフランスのグルノーブルにイノベーションセンターを構え、アメリカ、フランス、ドイツ、イタリア、ブラジル、中国、日本、タイ、韓国、シンガポールで事業を展開しています。

CreaformはAMETEK Inc.のAMETEK Ultra Precision Technologiesの一事業部です。AMETEKは、年間売上高約43億ドルを誇る電子機器および電気機械装置の世界的なリーディングメーカーです。

【報道関係者お問い合わせ】

アメテック株式会社 クレアフォーム事業部

リージョナルマーケティング&コミュニケーションズ

小林加代子